일상생각

날이 더워질때즈음 해서 시장에 가면 어느새 등장한 옥수수를 만나볼 수 있습니다.

쪄서 먹어도, 삶아서 먹어도, 구워서 먹어도 맛있는 이 옥수수를 삿포로에서 가서 생으로 먹어 본 적이 있는데 정말 맛있더라구요. 그게 바로 초당옥수수였습니다.


한국에 돌아와 한국은 초당옥수수 안파나 했는데 6월 한달간 제주 초당옥수수, 해남 초당옥수수 등을 만나볼 수 있었습니다.




너무 맛있게 먹어서 한국에 와서도 다시 찾은 초당옥수수 과연 그게 뭘까요?

그리고 여름철 다이어트 추천 음식으로도 떠오른다고 하는데 칼로리와 효능은 뭘까요?



초당옥수수란?

일반 옥수수 보다 당도가 높아 튀어넘을 초, 설탕 당을 붙여 초당옥수수라고 불리웁니다.

식감이 아삭아삭하고 과즙이 풍부해 생으로 과일처럼 먹을 수 있는 것이 특징입니다.

제철은 6월 한달만 짧게 맛볼 수 있는 당도 높은 옥수수입니다.


초당옥수수 칼로리와 효능

찰옥수수에 비해서 열량이 낮은 초당옥수수의 칼로리는 100g당 86kcal입니다.

또한 녹말 함량이 낮고 수분 함량이 더 높기때문에 다이어트 추천 음식인데요.



식이섬유도 풍부해 장운동을 활발하게 해주기때문에 변비에도 좋은 효능을 가졌다고 합니다.


또다른 초당옥수수 효능으로는 섬유질과 비타민 미네랄, 항산화 물질이 풍부해 면역력 항상에 도움을 줄 수 있다고 하네요!




초당옥수수 삶는법

끓는물에 3~5분 데치거나 찜기에 5~10분 찌는 것이 초당옥수수 삶는법으로 추천되고 있습니다.

여의치 않은 경우 전자레인지에 약 4분가량 돌려 먹어 것도 초당옥수수 삶는법 중 하나입니다.


초당옥수수를 삶거나 데칠때에는 껍질을 다 멋기지 말고 한두겹 정도 남겨두어 수분을 유지할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.


만약 삶아서 먹는 게 질리거나 색다르게 먹고 싶다면 과일처럼 생으로 먹어도 됩니다.

초당옥수수는 일명 과일 옥수수로 불리기도 하는데 과일처럼 생으로 먹어도 당도가 높고 식감이 아주 좋습니다.


초당옥수수 삶는법 외에 또다른 조리법은 굽는 방법이 있습니다.

펜이나 그릴 또는 에어프라이어에 구우면 맛도 좋고 비주얼도 좋은 간식을 만들어 낼 수 있습니다.






초당옥수수 보관법

한달간 짧게 제철인 초당옥수수를 오래 보관하고 먹기 위해서는 한번 쪄서 냉동 보관하시면 됩니다.


하루 날잡고 잔뜩 쪄둔 다음에 냉동실에 얼려두고 생각날때 또는 다이어트 할때 하나씩 꺼내 먹으면 좋겠네요!





여기까지 다이어트 추천음식 초당옥수수 삶는법과 칼로리 효능을 더불어 보관법까지 알아 봤는데요.


보통 옥수수 삶을때 뉴슈가 같은걸 첨가하는데 초당옥수수는 삶을때 물만 넣어도 당도가 폭발하는 옥수수입니다. 생으로 먹어도 너무 맛있구요.


이런 초당옥수수를 드셔보지 않으셨다면 6월이 가기전 꼭 드셔보시길 강추드립니다.

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