일상생각

5,6월 제철인 매실 효능과 매실 활용법은 어떤게 있을까요?
더 나아가 주의사항은 무엇일까요?

매실은 예로부터 약으로 많이 사용될 정도로 건강한 과일로 알려져 있는데요.
지금부터 녹색의 영양덩어리 새콤새콤한 초록 매실 효능에 대해 살펴 보겠습니다.







■ 매실 효능 3가지

인터넷 검색을 해보면 수십가지 효능이 나오는데 압축 해보면 세가지로 정리할 수 있겠습니다.

1.소화촉진 (설사, 변비 개선)

대표적인 매실 효능입니다. 매실은 유기산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 유기산은 신맛을 내고 위장 기능을 활발하게 해줍니다.

이 효능이 있기때문에 음식점 디저트로 매실차를 많이 만나볼 수 있는 것이죠!

더불어 설사와 변비를 개선시켜주는 효능도 있습니다.

매실에는 카테킨산이 함유되어 있는데 이로인해 해독 살균작용이 일어나 설사를 유발하는 균들을 억제해줍니다.


2.피로회복

다음 매실 효능은 유기산과 함께 무기질, 식이섬유와 같은 영양소가 풍부하여 대사를 촉진시켜주고 피로 물질을 빨리 배출시켜 준다는 것입니다.

또한 간의 해독작용에 도움되는 피루브산 성분을 함유하고 있어 간 회복에도 효능이 있기때문에 숙취에도 좋은 효과가 있습니다. 

3.독소제거 (피부미용)

마지막 매실 효능은 독소제거인데요. 사실 이 독소제거 효능으로 인해서 모든 매실 효능이 가능하다고 보셔도 무방하겠습니다.

이는 매실이 가지고 있는 피크린산 때문인데요. 피크린산은 독성 물질을 분해하고 향균, 살균을 해주게 됩니다.




■ 매실 활용법

대부분 매실은 장아찌, 매실청, 매실주에 활용이 됩니다.

매실 장아찌

1.매실 씨빼기
2.설탕에 버무려 실온에 하루 숙성 (초록색 없어질때까지 뒤집어서)
3.고추장,고춧가루,올리고당,마늘,참기름,간장 등으로 버무리기
4.적당히 숙성 시키기


매실청

1.매실과 설탕 1:1 비율
2.소독 된 유리병에 매실→설탕→매실→설탕 순으로 쌓기 (가장 위는 설탕으로 덮기)
3. 100일 이전에 매실 전부 빼기

매실주

1.소독 된 유리병에 매실 1 : 술 3 비율
2.100일 이전에 매실 전부 빼기





여기까지 매실 효능, 활용법, 주의사항 등을 알아봤는데요.
장마가 슬슬 다가오고 더위가 시작되는 6월에는 매실로 몸속 독소를 제거하고 건강한 여름나기를 준비해보면 어떨까요?

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